Как вы балансируете между бизнесом и семейными обязанностями? Есть ли у вас какие-то конкретные стратегии?
Мадина Сояркулова: Моя главная стратегия — планирование и управление временем. Я планирую всё на неделю вперёд и всегда знаю, сколько времени у меня есть для работы, семьи и себя. На работе я занимаюсь исключительно рабочими вопросами, дома — детьми и супругом, а в личное время уделяю внимание духовному и интеллектуальному саморазвитию. Эти сферы не пересекаются: на работе я не решаю личные дела, дома — никакие рабочие вопросы, а в своё личное время я абстрагируюсь и от работы, и от домашних обязанностей.
Какие ключевые принципы вы применяете в управлении командой, чтобы создать продуктивную и гармоничную рабочую атмосферу?
М.С.: Один из ключевых принципов — занятость. Моя главная задача — организовать работу сотрудников так, чтобы у них не оставалось времени на пустые и неэффективные дела. Второй принцип — одинаковое отношение ко всем. Раньше я могла кого-то выделить, что вызывало негативную реакцию у остальных. Теперь я соблюдаю профессиональную этику и личные границы, проявляя одинаковую лояльность ко всем сотрудникам. Я хвалю, когда нужно, и делаю замечания, когда это необходимо.
Кроме того, я придерживаюсь политики открытости. Я всегда показываю команде реальное положение дел и ставлю перед ними те цели, которые действительно важны, подчёркивая при этом личную выгоду каждого. Моя команда давно поняла, что каждый сотрудник — это звено одной цепи: если одно звено ослабнет, может разрушиться вся цепь. И, наконец, мой главный принцип — уделять персональное внимание каждому сотруднику, объясняя ему его роль в команде. Я показываю своим примером, как должна выполняться работа, ведь невозможно только словами добиться нужного результата.
Как вы определяете приоритеты в своей жизни, чтобы не упустить важные моменты как в бизнесе, так и в семье?
М.С.: Весы. Я всегда анализирую и взвешиваю приоритеты. Есть дела, которые не терпят отлагательств, и есть сложные задачи, которые мозг пытается отложить на потом.
Приоритеты определяются не только умом, но и интуитивно. Я уделяю определённое время на анализ каждого дня, стараюсь понять, где допустила ошибки, и, находясь в состоянии покоя, наедине с собой, обращаюсь к своей интуиции. Она подсказывает, что важно, а что можно отложить. Таким образом, приоритеты определяются на основе опыта, ума, логики и рассудительности, но ключевой фактор здесь — интуиция.
Благодаря своему опыту и тем ошибкам, которые я уже совершила как в семейной жизни, так и в карьере, я стараюсь анализировать их и систематизировать, чтобы не повторять их в будущем.

Можете привести пример?
М.С.: Конечно. Несколько раз я обращалась к дизайнерам в начале марта с просьбой сшить праздничный наряд для Навруза, рассчитывая получить его к 20 марта. В итоге наряд я получала только в апреле или мае. Я поняла, что из-за наплыва клиентов дизайнеры не успевают, и страдает качество. На следующий год я обратилась к дизайнеру уже в январе, мы сделали примерки в феврале, и к началу марта мой заказ был готов. Это как в поговорке: «Готовь сани летом».
А как вы подходите к приоритетам в семейных делах?
М.С.: Например, когда у моего ребёнка по алгебре в четверти вышла тройка, я каждый вечер обещала себе уделять час на разбор предмета, но это не всегда получалось, и во второй четверти ситуация повторилась. Я пришла к выводу, что нужно либо строго выделять время на это, без отговорок, либо нанять репетитора. Важно понимать, что такие вещи, как учеба детей, дни рождения, участие в соревнованиях, нельзя откладывать, потому что “потом” может и не наступить.
Какие уроки из вашего личного опыта вы бы хотели передать молодым предпринимателям, начинающим свой путь?
М.С.: Первый урок — занимайтесь тем, что вам действительно откликается. Независимо от того, чем вы решите заниматься, даже если в вашей нише уже много конкурентов, если у вас есть сильное желание заниматься этим делом, идите и делайте. Не слушайте никого, ни наставников, ни предпринимателей, которые дают советы. Важно делать то, что вызывает у вас искренний отклик.
Второй совет — накопите средства на свою мечту. Никогда не начинайте бизнес на деньги, взятые в долг или кредит, и не рассчитывайте на финансирование от родителей или родственников. Если они вкладывают деньги, то начинают диктовать, что вам делать, и вы становитесь марионеткой. Это должен быть ваш стартап и ваши инвестиции. Работайте, копите, но начинайте бизнес только на свои средства.
Не бойтесь ошибаться. Все совершают ошибки и сталкиваются с неудачами. Верьте в себя, продолжайте двигаться вперёд и берите пример с лучших. Всегда ищите источники вдохновения. Важно понимать, что на начальном этапе поддержки от друзей и родственников может быть минимально. Посторонние люди часто верят в вас больше, чем близкие, потому что они увидят ваш успех позже. Поэтому ищите вдохновение и поддержку вне ближайшего окружения.
Вкладывайтесь в обучение, покупайте курсы, обращайтесь к специалистам. Это поможет вам черпать силы и вдохновение. Главное — верить в себя и продолжать двигаться вперёд, несмотря на неудачи.
Как вы справляетесь с кризисными ситуациями в бизнесе и какие подходы применяете для минимизации стресса?
М.С.: В кризисных ситуациях я всегда возвращаюсь к себе и задаю вопрос: ради чего я начинала и почему наступил кризис? Анализирую, с чем это связано, и какие новые подходы могу применить. В кризис всегда нужно искать что-то новое и интересное. Людям постоянно нужна новизна, и это помогает справляться с застоем.
Когда сталкиваюсь с кризисом, я сосредотачиваюсь на внедрении новых подходов. Например, начинаю активно использовать новые форматы контента, такие как съемка Reels или рассказ историй брендов. Это переключает моё внимание и энергию на новые задачи, и не остаётся места для стресса. Видя, как аудитория реагирует на изменения, я получаю мотивацию. Комплименты и положительные отзывы от близких тоже играют важную роль, они становятся моей точкой опоры.
Кризисы помогают мне расти. Они показывают, что я стою на месте, и пора двигаться вперёд, искать новые пути и вдохновляться новыми идеями. В моменты кризиса я беру себя в руки и начинаю искать новые подходы, продукты, бренды. Погружаясь в это, я отвлекаюсь от стресса, и, как правило, нахожу выход из кризиса.

Какова роль эмоционального интеллекта в ваших бизнес-делах и семейных отношениях?
М.С.: Эмоциональный интеллект играет огромную роль. Я женщина, и я всегда действую через чувства. Мужчины обычно идут через ум, через логику, а женщина должна следовать отклику, зову сердца, интуиции. Эмоциональный интеллект составляет 80% в моих бизнес-делах, воспитании детей и взаимоотношениях с супругом.
Эмоциональный интеллект позволяет мне действовать не через усилия и упорство, а играючи. Он направляет меня туда, куда нужно. Даже если что-то не сработало, я улучшаю, оттачиваю и совершенствую свои подходы. Благодаря этому я достигла многого в жизни.
Эмоциональный интеллект играет ключевую роль в моих бизнес-стратегиях и семейных отношениях. Я больше взаимодействую с миром через эмоции, хотя и ум использую как бесценный инструмент.
Какие привычки или ритуалы помогают вам оставаться сфокусированной и продуктивной в повседневной жизни?
М.С.: Есть несколько ключевых привычек, которые я строго соблюдаю. Во-первых, ранний подъем. Я встаю в 4:00 или 4:30 утра, даже если легла поздно. Для меня это очень важно. Я начала вставать вместе с солнцем после просмотра видео Садхгуру, где он говорил о нашей связи с природой. Этот ритуал я соблюдаю уже два года.
Во-вторых, никаких гаджетов и соцсетей в первые три часа после пробуждения. Я начинаю свой день с тренировки. С 5 до 6 утра у меня онлайн тренировка с моим тренером Ирой, которая живёт спортом и мотивирует меня своим примером.
В-третьих, час для себя после тренировки. С 6 до 7 утра я принимаю контрастный душ и готовлю завтрак только для себя. Эти три часа утром принадлежат только мне, я забываю, что я мать, жена, бизнес-леди и так далее. Я уделяю это время пробуждению тела, контакту с природой и наслаждению завтраком.
Я также постоянно планирую свой день и всегда ношу с собой ежедневник. В течение дня я несколько раз проверяю свои задачи, анализирую, что уже сделано, и что осталось. Наручные часы напоминают мне о ценности времени и помогают оставаться продуктивной.
Какие инновации вы внедряете в свой бизнес?
М.С.: Пока что никаких. В моём понимании, инновации требуют серьёзных инвестиций. Для начала я хочу собрать команду мечты, чтобы быть уверенной, что мои вложения будут оправданы и окупаемы.
Как вы поддерживаете открытость и честность в общении с членами вашей семьи и командой?
М.С.: Для меня это само собой разумеющийся фактор. Уже три года я живу в полной честности с самой собой, и это передаётся моей команде и членам семьи. Я довольно открытый и прямолинейный человек, и это знают все — мои дети, моё окружение.
Иногда это бывает сложно, так как моя честность может причинять эмоциональный дискомфорт моим близким, поэтому я работаю над тем, чтобы выражать её более экологично, чтобы подавать её мягче. Но я твёрдо верю в необходимость поддерживать максимальную открытость. На данный момент, можно сказать, что на 85% эта честность и открытость присутствует в моём общении с командой и семьёй.
Какие качества вы считаете наиболее важными для успешного лидера в бизнесе, и как они пересекаются с семейными ценностями?
М.С.: Для успешного лидера в бизнесе важны следующие качества:
Последовательность — демонстрировать её на собственном примере, чтобы команда видела и следовала этому примеру.
Дисциплина — быть организованным и строго придерживаться намеченного плана.
Ответственность — быть ответственным за свои слова и действия.
Порядочность — честность и этическое поведение важны для установления доверительных отношений.
Грамотность — профессиональные навыки и знания являются основой эффективной работы.
Коммуникативность — умение чётко и эффективно общаться с командой и партнёрами.
Верность слову — выполнять свои обещания, несмотря на сложности.
Эмоциональный интеллект — способность быть эмоционально взвешенным и уравновешенным.
Эти качества пересекаются с семейными ценностями, потому что семья — это тоже проект, требующий постоянного развития и внимания. Я применяю те же принципы в воспитании детей, что и в управлении командой: последовательность, дисциплина, ответственность. Я также использую разнообразные подходы как в работе, так и в семье, постоянно обновляя и развивая привычки и интересы, чтобы поддерживать интерес и мотивацию.

Как вы справляетесь с неудачами и разочарованиями?
М.С.: Неудачи и разочарования — это часть мироздания и божественного плана. Когда я сталкиваюсь с трудностями, стараюсь напоминать себе о достигнутых успехах. Я не унываю, а ищу пути решения: обращаюсь к наставникам, покупаю новые курсы, погружаюсь в обучение. Верю, что, если произошла неудача, значит, что-то делала неправильно, и нужно искать причины в себе и своих действиях. Вместо уныния, я заполняю “опустошённое поле” новыми знаниями и стремлюсь к следующему шагу. Периоды затишья или разочарования рассматриваю как возможность для анализа и улучшения подхода к делу.
Как вы вдохновляете своих детей или близких на развитие предпринимательского мышления и ответственности?
М.С.: Для детей я использую несколько методов мотивации. Во-первых, я ставлю денежные вознаграждения за прочитанные книги, потому что считаю, что ум нужно постоянно развивать, как мышцы. Также я вожу детей в новые интересные места, такие как дорогие рестораны, покупаю абонементы в элитные бассейны, чтобы они соприкоснулись с высококачественным образом жизни и стремились к лучшему в будущем.
Мы также тщательно выбираем фильмы с высоким рейтингом, которые касаются тем семьи и мотивации, чтобы время, проведённое за просмотром, было полезным. Я показываю им, как предпринимательское мышление позволяет мне быть более свободной и независимой, а также участвовать в их жизни и поддерживать их.
Я также транслирую им важность самодисциплины и ответственности. Работа на себя требует больше усилий и самоконтроля, чем работа на кого-то, и я объясняю это своим детям. Через личный пример, разговоры и общение я вдохновляю их развивать свои предпринимательские навыки и стремиться к высоким целям.
Также я учитываю особенности своих детей, выделяя отдельные “фишки”, которые привлекут конкретного ребёнка.
Какие книги, курсы или ресурсы оказали наибольшее влияние на ваш подход к бизнесу и семейным отношениям
М.С.: На протяжении последних 12 лет я систематически занималась саморазвитием. Хотя можно назвать конкретные книги и авторов, важно понимать, что мой подход к бизнесу и семейным отношениям сформировался благодаря постоянному чтению и изучению. Я выбираю книги по отзывам и рекомендациям, и у меня есть любимый книжный магазин, где я получаю ценные советы от владельца, Акифори Дуна. Он помогает мне выбирать книги по воспитанию детей и бизнесу, а также позволяет обменивать книги, которые я уже прочитала.
У меня есть четыре полки книг: художественная литература, духовное саморазвитие, бизнес и менеджмент, психология. Я планирую сделать отдельный подкаст и публикацию с конкретными примерами книг, которые повлияли на моё сознание. В данный момент я могу лишь обобщить, что каждое направление имеет свои ключевые произведения, которые формируют мой подход к жизни и работе.

Каковы ваши долгосрочные цели как предпринимателя?
М.С.: Мои долгосрочные цели сосредоточены на создании проектов, которые принесут значимую пользу людям и миру. Я стремлюсь развивать долгосрочные, устойчивые проекты, которые будут развиваться и приносить пользу. Важно, чтобы мои слова соответствовали результатам, которые я достигну в будущем.
Я планирую открыть несколько новых успешных бизнесов, так как успешный предприниматель — это не тот, кто работает только с одним проектом, а тот, кто управляет несколькими, уделяя каждому достаточно времени и ресурсов. Моя цель — помочь молодым людям через наставничество и участие в моих проектах, поддерживать их в поиске своего места и в достижении успеха.
Я также стремлюсь к партнёрству с достойными бизнес-партнёрами для создания и финансирования проектов, где честное сотрудничество и равное участие будут в приоритете. Кроме того, я планирую создать от трёх до пяти проектов, которые будут полезны и интересны людям.
Пока я не готова перейти к обучению и наставничеству, так как считаю, что ещё не достигла своего пика. Моя цель — сначала добиться значительных успехов в бизнесе, а затем передавать свои знания и навыки другим.