Зафар Тилабов: «Люди стали хотеть учиться, прошло какое-то количество времени и люди поняли, что тупым быть не круто»

Сегодня в ленте «J Новости» – Зафар Тилабов, успешный предприниматель в сфере EdTech, а также, маркетинговый менеджер в автоиндустрии.

В интервью с Зафаром мы обсудили актуальные тренды в маркетинге образовательных технологий, причины его решения жить за границей и влияние этого шага на карьеру. А еще, Зафар поделился своим уникальным опытом работы в модном издательстве журнала «Cosmopolitan» и другими интересными аспектами своей профессиональной жизни.

  • Зафар, как вы начали свою карьеру в маркетинге и что привело вас в сферу EdTech?

З.Т.: Моя карьера в маркетинге началась с увлечения популярности цифровых технологий и коммуникаций. Я всегда интересовался тем, как бренды взаимодействуют с потребителями, и как маркетинговые стратегии могут быть использованы для создания устойчивых отношений и увеличения лояльности клиентов.

После того, как я окончил университет по направлению «Международные Отношения», я решил устроиться на работу, связанную с общением с людьми, так, собственно, я нашёл маркетинг. Проработав год маркетологом в Ташкенте, я поступил на магистратуру в Университет неподалёку от Гамбурга и переехал. Сразу же после первого семестра я нашёл работу в модном издательстве журнала «Cosmopolitan» и стал изучать маркетинг на практике. Я продолжал развиваться в области цифрового маркетинга, работая в нескольких компаниях различного размера и отраслей.

Каждый новый опыт добавлял мне знаний и навыков, особенно в аналитике, автоматизации маркетинга и управлении проектами. Что касается перехода в сферу EdTech, я всё еще работаю в сфере управления и B2B-маркетинга. Однако, сфера образования мне всегда была близка, я столько лет провёл учась, что иногда возникает мысль «А как бы передать все эти знания правильно?». Именно поэтому я сейчас разрабатываю новый продукт, уникальный для Узбекистана в сфере цифрового образования.

  • Какие основные тренды в маркетинге образовательных технологий вы наблюдаете сейчас?

З.Т.: Самодостаточность. Я вижу это таким образом. Люди стали хотеть учиться, прошло какое-то количество времени и люди поняли, что тупым быть не круто и пошли учиться. В Узбекистане сейчас тренд на образование. Но, есть и другая точка зрения, о том, что медиа – лихорадка блогеров, которые путешествуют по всему миру и продают свои курсы, является хорошим стимулом для некоторых пойти и учиться, неважно чему.

  • Как вы интегрируете инновации и новые технологии в свои маркетинговые стратегии?

З.Т.: Я человек из корпоративного мира, обычно в большие, особенно Европейские компании новые технологии доходят достаточно долго. Поэтому, как сотрудник я могу наблюдать разве что внедрение ИИ в систему наших онлайн конференций для того, чтобы был автоперевод речи. А вот как индивидуальный пользователь, я достаточно активно стараюсь использовать новые технологии, которые сейчас особо приятно упрощают аналитику в маркетинге. Неделю назад у меня закончились курсы от McKinsey & Company, где нам пытались объяснить, как именно можно и нужно использовать AI для ускоренного развития малого и среднего бизнеса, было очень интересно.

  • Какие ключевые метрики и показатели эффективности вы используете для оценки успеха маркетинговых кампаний в EdTech?

З.Т.:  На мой взгляд проблема большинства стартапов заключается в том, что они обычно планируют развитие бизнеса примерно на 1-2, в лучшем случае 3-5 лет. И так делают большинство компаний. Я же сторонник того, что необходимо смотреть намного дальше и планировать всё минимум лет на 10. Поэтому, для меня очень важным является коэффициент удержания пользователей, простыми словами насколько хорошо платформа удерживает пользователей и обеспечивает их долгосрочную вовлеченность.

  • Какие особенности маркетинга в сфере EdTech вы считаете наиболее сложными и как вы справляетесь с этими вызовами?

З.Т.: Я думаю, что самое сложное – это набрать правильную команду. Во-первых, не все люди имеют опыт работы в сфере EdTech. Во-вторых, нужен качественный сбор обратной связи. Если изначально не простроить план того, как пользователь может сообщить о баге или предложить что-то своё, это очень сильно повлияет на качество вашего развития.

  • Расскажите о самом успешном маркетинговом проекте, над которым вы работали?

З.Т.: Наверное, о самом успешном судить не мне, но расскажу про один проект, который был у меня еще, когда я работал в Гамбурге в одной крупной химической компании. Они делали различные клеящиеся ленты и другие клеящиеся продукты, звучит скучно, но проект, над которым я работал был для компании Porsche. Именно тогда я заинтересовался автомобильным направлением в маркетинге. Куда в дальнейшем, собственно, и перейду работать.

  • Какие инновационные методы и инструменты вы используете для привлечения и удержания клиентов?

З.Т.: Пожалуй, одно из лучших решений, которое сейчас имеется в сфере B2B это выставки, различные конференции, потому что в крупном бизнесе личные встречи, фактор дружелюбия и личностные взаимоотношения играют значительную роль, даже на уровне менеджеров. Что касается технологий, мне очень нравиться использование ИИ для адаптации образовательного контента под индивидуальные потребности и уровень знаний каждого пользователя. Данная технология значительно улучшает прогресс обучения у пользователя.

  • Почему вы решили жить за границей и как это влияет на вашу карьеру и профессиональное развитие?

З.Т.: Я всегда мечтал путешествовать. Поэтому жить за границей для меня больше, как очередное путешествие, я это обожаю, люблю летать на самолете. Что касается карьеры и развития, заграницей можно легко получить образование, особенно в Германии ведь за университеты тут платить не нужно, а качество образования достаточно хорошее. Касательно карьеры я считаю, что сейчас можно очень легко найти работу онлайн, особенно заграницей, либо же устроиться на работу в международную компанию, где корпоративный язык – английский.

  • Какие преимущества и недостатки работы за границей вы видите по сравнению с работой в Узбекистане?

З.Т.: Ну, тут смотря с какой страной сравнивать, если с Германией то, наверное, социальная защита. Хорошие отчисления в пенсионный фонд и защита от внештатных сокращений, но всё это меркнет на фоне того, что за всё за это вы будете платить налоги. Именно поэтому, я считаю, что, работая в Узбекистане, сегодня, можно зарабатывать достаточно хорошо, при условии, что у тебя есть опыт работы и образование.

  • Какие навыки и знания, по-вашему мнению, необходимы для успешной карьеры в маркетинге образовательных технологий?

З.Т.: Тут, наверное, правильного ответа нету, но скажу так, скорее всего, это навыки цифрового маркетинга, аналитика и работа с данными. Умение использовать инструменты аналитики.

  • Какие новые технологии и тренды, по-вашему мнению, будут доминировать в ближайшие 5 лет?

З.Т.:  Я думаю, что скорее всего, будут проекты в области адаптивного обучения, а также иммерсивное обучение, это когда используется VR для создания полностью погружающих учебных сред и симуляций, очень полезно, например, для врачей.

  • Как вы видите будущее EdTech и какие изменения ожидаете на этом рынке?

З.Т.: Мне кажется, эту индустрию ожидает повышенный интерес со стороны молодёжи Узбекистана до 2030. Возможно, даже появятся местные успешные стартапы.

  • Какие глобальные образовательные платформы и продукты вы считаете наиболее инновационными и почему?

З.Т.: Для меня эталонным показателем является успех двух компаний, это Udemy и Coursera, которые по сути являются даже не прямыми конкурентами, хотя на первый взгляд, это звучит, как бред, но… Coursera является крутой платформой, на которой можно получить образование по удобной подписке и в топовом месте. Помимо интересных авторов курсов, также можно получить официальное образование от топовых университетов мира. Udemy – это платформа, которая работает больше как маркетплейс для сервисов, каждый желающий может стать преподавателем и обучать народ разным вещам. Звучит невероятно круто.

  • Какой вы видите роль искусственного интеллекта в будущем и как он уже влияет на маркетинговые стратегии?

З.Т.: Я думаю, что ИИ, станет неотъемлемой частью нашей профессиональной жизни. Ведь даже сегодня большинство вещей в аналитике, e-mail маркетинге делает ИИ. Работа с данными стала намного проще, другое дело, что и человек должен обладать необходимыми знаниями при работе с данными.

  • Можете ли вы поделиться своим опытом работы с международными командами и как это влияет на ваши маркетинговые подходы?

З.Т.: Я непосредственно сталкивался с таким регулярно, так как моя должность звучала как «Глобальный менеджер по маркетингу и коммуникациям в В2В» ежедневно наши совещания проходили достаточно рано или поздно, потому что большинство коллег были из разных точек планеты. У нашей компании было достаточно много представительств заграницей, а также региональных штаб-квартир, поэтому наши встречи проходили для всех по-разному, для кого-то они были утром, а для кого-то вечером.

  • Как вы поддерживаете свою креативность и находите вдохновение для создания новых маркетинговых кампаний?

З.Т.: На самом деле, есть множество полезные практик, которые помогают вам брейнштормить идеи, но в большинстве креативность появляется из нужды, из наших фантазий о лучшем, улучшенном варианте жизни.

  • Какие ключевые различия в подходах к маркетингу вы заметили между различными странами и культурами, с которыми вы работали, и как вы адаптируете свои стратегии для разных рынков?

З.Т.: Процесс локализации для каждой компании происходит по-своему, всё зависит от области интеграции, в случае маркетинга – это зачастую контент. Локализация контента очень важный пункт, способность говорить на одной волне с потребителем – это очень важно. Ну, и конечно же, бюджет, есть такое ощущение, что западные компании менее жадные в выделении бюджета на маркетинг, чем местные.

  • Какие советы вы бы дали молодым специалистам, которые хотят построить карьеру в маркетинге?

З.Т.: Занимайтесь самообразованием, старайтесь привнести что-то новое, создавайте свой подход. Найдите своё направление, попробуйте B2B и B2C, посмотрите, что вам больше понравиться и выберите. Процесс работы и маркетинговые кампании отличаются в значительной степени, поэтому я рекомендую заранее решить, что вам ближе. Не хочу быть занудой и говорить, что образование нужно получать в университете, а не на курсах через соц. сети, но, пожалуй, я именно так и сделаю. Получите образование как полагается в университете, бакалавр или магистратура не важно, знайте лишь, что образование добавляет вам уверенности на собеседовании. Что касается курсов, это тоже полезно, когда у вас будет база, вы сможете заниматься саморазвитием с помощью различных курсов и тренингов. Но всё же, это никак не отменяет или не замещает пункт об образовании в университете.

  • Благодарим за интервью.