Валентин Башкурин: «Моя миссия – сделать 3% населения счастливыми, богатыми и успешными и главное, понимающими себя»

Валентин Башкурин — известный коуч и психолог для предпринимателей из России, который уже некоторое время успешно работает на рынке Ташкента. Его миссия — помогать бизнесменам выявлять и преодолевать внутренние барьеры, мешающие их профессиональному и личностному развитию.

В интервью «J Новости» мы обсудили ключевые аспекты его работы и узнали о самых запоминающихся случаях в его практике, когда клиенты достигали значительных результатов благодаря его методам. Кроме того, Валентин поделился своими наблюдениями о трендах и изменениях в сфере коучинга и психологической поддержки предпринимателей за последние годы.

  • Валентин, расскажите, о вашем пути к профессии коуча и психолога для предпринимателей. Как вы начали свою карьеру в этой сфере?

В.Б.: Всех приветствую. Знаете, как говорится – самый лучший бизнес начинается с решения своей потребности, и в данной истории, получилось именно так. Я работал во многих компаниях, начинал разные бизнесы. Постоянно задавался вопросом – почему кто-то растет и развивается быстро, а кто то нет?

Меня озарило, что дело не в том сколько ты знаешь, какими инструментами владеешь (я о маркетинге, продажах и управлении), а в том, как ты относишься к той или иной ситуации. С 2019 года в моей жизни появился коучинг и психология. Изначально я сам ходил к разным специалистам и как ни странно – я рос, не только ментально, но и в деньгах. Причем рост в деньгах был очень быстрым. Затем, я принял решение уже самому этим заняться и нести ценность в мир. Очень много учился, практиковался. За время моей деятельности моими клиентами были люди из разных сфер: от специалистов по найму до ген.директора авиакомпании и федерация спорта.

  • Что именно вас привлекло в работе с бессознательными программами, и как вы интегрируете это знание в коучинг?

В.Б.: На самом деле, бессознательные программы – это автоматизмы, которыми мы живем. Например, для того, чтобы открыть дверь – мы не думаем. Так, мне нужно повернуть ручку направо и т.д.

Любое действие в бизнесе и в жизни мы делаем исходя из наших бессознательных программ и убеждений. Поэтому, с помощью определенных вопросов (Почему выгодно не расти? Что может ужасного произойти?) и главное, если ответить на данные вопросы честно, можно понять, какие установки и программы мешают. А дальше, дело за малым – это найти специалиста и проработать с ним данные вещи. У меня есть собственная методология, с помощью которой можно выявить проблемы и на уровне привычки как раз внедрить новые убеждения и программы. Новые убеждения и программы = новые действия, а новые действия = новый результат. Глупо делать одно и то же и ждать нового результата (улыбается).

  • Как вы помогаете предпринимателям выявлять и преодолевать внутренние барьеры, мешающие их профессиональному и личностному развитию?

В.Б.: Через вопросы. Мы растем через 2 вещи – это правда и видение (видение — это создание того будущего в своей голове, которое не произойдет просто так).

1) Это сказать и принять правду, что у меня что-то не получается. Допустим, расти в деньгах. Много работаю, а денег больше не становится. Признать проблему – это уже большая часть решения. Потому, что часто из-за *ЭГО* и не потерять лицо, мы просто еще больше работаем (улыбается). Очень важно идти в правду и работать на этим.

2) Это к сожалению, у предпринимателей и у многих людей нет понимания – куда они идут. Это как сесть утром за руль машины и ехать куда-то, как говориться, куда-то и приедешь. И мы это транслируем на бизнес и на жизнь – плывем по течению. А очень важно – точно понимать куда ты идешь. И я сейчас не про цель, а что-то большее, что-то выше и притягательнее цели. То, что зажигает и двигает вперед.

Очень важно иметь 3 составляющие и тогда вас ждет успех. Я это могу гарантировать.
1) видение;
2) состояние;
3) сила принятого решения.

Не будет чего-то одного, так и будете барахтаться на месте или расти, но очень медленно.

  • Какие основные проблемы и вызовы вы наблюдаете у предпринимателей в Ташкенте и Узбекистане в целом?

В.Б.: Люди не нанимают ТОПов (лидеров, которые будут номером один в его компании, а возможно в тех задачах, которые важны его компании). Тут опять же страх того, что есть кто-то круче меня и я лучше найму среднячка, чтобы быть самым умным.

Тут очень важно задать вопрос:
Не – «как?» (как я могу это сделать, потому что если предприниматель будет думать категорией «как», то он так и будет просто опять средним предпринимателем.

Важно задать вопрос:
«Кто?» (кто хочет стать в том или ином вопросе номер один и сможет развить мою компанию) т.к. мы растем только через людей. Поэтому задайте вопрос – «кто?», а не «как?»

Сейчас все стараются получить прибыль в моменте и думают, как заработать сейчас, через неделю или месяц, но не многие думают, как я могу повлиять на рынок, какую часть рынка я могу занять и т.д., что мне сделать на 1-5 лет вперед. Если мыслить рынком, то намного бОльших денег можно заработать т.к. будет понимание, какая бизнес модель нужна, если конечно, она есть.

  • Можете ли вы поделиться одним из самых запоминающихся случаев в вашей практике, когда клиент достиг значительных результатов благодаря вашей работе?

В.Б.: Конечно, у меня очень много предпринимателей, которые достигли результатов от взаимодействия со мной. Например Артур @prouzum
– У него были вопросы, которые постоянно тянули вниз (не могу разглашать, что за вопросы), когда мы встретились. Я сразу понял, в чем дело и мы решили поработать.
после работы:

– слияние двух компаний;

– работает с ТОПовыми предпринимателями в Узбекистане;

– является одним из ТОПовых селлеров на Uzum и Wildberries.

  • Какие методики и техники вы используете в своей работе с бессознательными программами?

В.Б.: У меня своя методика – в ней огромное количество техник и приемов из – КПТ, гештальт и т.д. Я могу с уверенностью сказать, что с помощью моего метода люди намного эффективнее решают свои внутренние проблемы.

  • Какое влияние, по вашему мнению, оказывает коучинг и психология на успешность бизнеса и личное благополучие предпринимателей?

В.Б.: Прямое. есть внутренняя и внешняя территория. Знаете – внутреннее состояние и понимание себя напрямую отражается во вне и только так. Как только вы будете меняться внутри, а я говорю про мышление и понимание себя, сразу же внешний мир поменяется вместе с вами. Все начинается с нас. Хотя много кто пытается менять других. Но, правда в том, что сначала ты, а затем все остальные начнут меняться. Ведь даже при турбулентности говорят – сначала маску на себя, а потом на ребенка. Так и в жизни.

  • Как вы мотивируете своих клиентов на постоянное развитие и преодоление трудностей?

В.Б.: Тут опять же важно принять тот факт, что ты хочешь большего и принять факт, что ну не получается делать так для того, чтобы расти. И, конечно же, важно себя поощрять. Ведь если только работать, не планировать выходные и не покупать себе что-то или благодарить себя за проделанную работу, то будут выгорания, депрессии, т.к. психика просто не будет понимать, а зачем больше, если в моей жизни ничего не меняется?

  • Какие тренды и изменения вы видите в сфере коучинга и психологической поддержки предпринимателей в последние годы?

В.Б.: В России все поголовно начали прорабатываться. Работать над мышлением и идти в психологию и коучинг. Узбекистан еще не на той стадии, но те, кто начнет это делать сейчас – будут впереди всех. Очень важно понять, что идти к психологу важно не когда все плохо, а когда все хорошо – но хочется большего.

  • Какую роль, по вашему мнению, играют эмоции и бессознательные установки в принятии бизнес-решений?

В.Б.: Прямую. Вот, например, в детстве вас ругали и говорили, что не делал – лучше не начинать. Или вас обманули, и вы приняли решение не доверять. Так и в бизнесе кто-то будет понимать, что хочет развиваться, хочет классную команду и сотрудников. Но делать будет все, кроме того (и находить отговорки для себя), чтобы нанять этих сотрудников и начать делать.

  • Как вы поддерживаете баланс между личной жизнью и профессиональной деятельностью? Какие советы вы даете своим клиентам по этому вопросу?

В.Б.: Очень важно иметь хобби или такое дело, где вы не будете ждать результата, а просто получать удовольствие от процесса. И, конечно же, планировать отдых. Мы планируем все в нашей жизни: встречи, переговоры, работу, но не отдых, очень важно понимать, «что для меня отдых и как я хочу его провести»?

  • Какие навыки и качества, на ваш взгляд, наиболее важны для успешного коуча и психолога?

В.Б.: Эмпатия, постоянное развитие, умение слушать и слышать.

  • Как вы справляетесь с профессиональным выгоранием и поддерживаете свою мотивацию в работе?

В.Б.: Я путешествую, планирую отдых и знаю, как себя порадовать за ту или иную работу. Только так возможно поддерживать свою мотивацию. Главное знать, чего и как ты хочешь? Очень важно идти к себе на встречу и быть про себя.

  • Что вас вдохновляет и дает силы продолжать работать в этой сложной и ответственной сфере?

В.Б.: Моя миссия – сделать 3% населения счастливыми, богатыми и успешными и главное понимающими себя. А вообще, меня вдохновляют отзывы людей, которые мне благодарны (улыбается)

  • Какие планы и цели у вас на будущее? Планируете ли вы развивать свои методики или запускать новые проекты?

В.Б.: Запустить оффлайн встречи в Ташкенте, что-то типа закрытого клуба, где будем разбирать и развиваться в групповой динамике. Такого точно нет на рынке – следите. Будет очень интересно

  • Благодарим за интервью.

В.Б.: Спасибо. Мне было очень приятно быть полезным для читателей. Я верю в каждого и знаю, что все получится.

Одна из моих любимых цитат – это «Те, кто верит, что у него не получиться и те, кто верить, что у него получится – оба правы». Так пусть, у вас всё получится. Удачи!