Каждый год в маркетинге появляются новые тенденции, под которые бренды стремятся подстроить свои стратегии, чтобы успешно справиться с вызовами следующего года. Однако, постоянно быть в курсе цифровых инноваций самостоятельно может быть непросто. Поэтому, команда Джедай Медиа провела анализ и выявила, какие тенденции будут актуальны в 2024 году.

Нейромаркетинг и персонализация
В мире маркетинга с каждым годом становится все сложнее привлечь внимание целевой аудитории, которая научилась фильтровать информационный шум и обращать внимание только на действительно значимое. Брендам теперь необходимо уделять особое внимание персонализации, чтобы привлечь взгляд потенциальных клиентов. В 2024 году компании будут все больше отходить от универсального подхода к маркетингу в пользу индивидуального подхода к каждому потребителю. Персонализация позволяет адаптировать рекламные сообщения под интересы аудитории, что нравится 71% пользователей. Кроме того, в тренде будет нейромаркетинг, который использует знания о человеческом поведении для создания эффективных маркетинговых стратегий.
Для успешной персонализации необходимо сочетать творчество, стратегию и данные для понимания аудитории. Важно также учитывать корпоративный стиль бренда при создании персонализированных креативов, чтобы усилить узнаваемость и доверие. Не забывайте тестировать различные концепции, чтобы определить, что наилучшим образом работает с вашей аудиторией.
Сосредоточьтесь на изображении ниже. С большой вероятностью многие из вас вспомнили бренд, изображенный на третьем изображении: у кого-то зазвучала мелодия “Праздник к нам приходит”, кто-то может отправился искать новогоднее видео от колы, а кто-то даже решил заказать доставку из ближайшего магазина. Это как раз пример работы нейромаркетинга: он заставляет пользователей подсознательно запоминать бренды, совершать покупки и возвращаться к ним снова и снова.

Часто мы принимаем решения не столько рационально и объективно, как нам кажется: в 95% случаев наши действия определяются эмоциями. Нейромаркетинг использует это знание: с помощью цвета, необычных элементов в рекламе, их расположения он привлекает внимание потребителя, воздействует на его эмоции и создает нужные ассоциации. Такие маленькие хитрости помогают повлиять на решения аудитории – мы склонны покупать то, что ассоциируется у нас с чем-то приятным. В 2024 году можно ожидать изменений в тоне общения брендов с аудиторией – оно станет менее официальным. Подход к ожиданиям и запросам клиентов будет еще более персонализированным, бренды будут предугадывать потребности. Начнется более глубокое изучение нейромаркетинга для привлечения еще большей аудитории и ее удержания.

Искусственный интеллект становится все более значимым
С появлением различных каналов для привлечения аудитории, крупные бренды активно внедряют стратегии воронок для работы с лидами. В работе используются чат-боты, сложные догревы в CRM-каналах, геймификация, мессенджеры и другие инструменты. За последний год наблюдается значительное развитие этого тренда: искусственный интеллект (ИИ) меняет подход к работе с контентом и лидами. ИИ позволяет автоматизировать воронки, быстро создавать и персонализировать контент. Роль аналитики усиливается на каждом этапе пути пользователя, от получения лида до продажи, что открывает новые возможности для оптимизации. В 2024 году нейросети и искусственный интеллект будут играть еще более важную роль в маркетинге, изменяя
стратегии взаимодействия компаний с клиентами. Используя ИИ для анализа данных, прогнозирования спроса, автоматизации процессов, улучшения таргетирования и создания персонализированных рекламных кампаний, бренды смогут эффективнее работать с аудиторией. Помимо этого, ИИ поможет в создании семантического ядра и других задачах. Однако важно помнить о необходимости проверки результатов, так как ИИ не всегда учитывает специфику работы компании. В целом, искусственный интеллект помогает сократить время на рутинные задачи, автоматизировать обработку данных, улучшать анализ и предоставлять рекомендации. Важно найти баланс между технологическим и человеческим подходами при использовании ИИ. Компании, успешно интегрирующие ИИ в отделы маркетинга и продаж, смогут оптимизировать свою деятельность и масштабироваться.
Полное доверие нейросетям невозможно из-за их несовершенства в выполнении задач, поэтому необходим контроль со стороны специалиста. Использование искусственного интеллекта как инструмента не означает полного передачи обязанностей нейросетям – для достижения значимых результатов всегда должен руководить процессом опытный оператор. При правильном подходе нейросети могут стать эффективным «ускорителем» рабочего процесса, но никогда не заменят опытного специалиста.

Развитие омниканальности, инновационные рекламные средства и расширение спектра действий
В 2024 году реклама требует омниканального подхода, новых инструментов и диверсификации. Сегодня нельзя ограничиваться одним каналом, учитывая, что 75% пользователей используют несколько каналов перед покупкой. Бренды, игнорирующие этот факт, теряют деньги. Привлечение аудитории из разных источников становится необходимостью. Гиперперсонализация и омниканальные стратегии остаются ключевыми для успешного взаимодействия с аудиторией.
Сегодня наблюдается развитие новых рекламных инструментов и платформ, таких как Uzum Market, Olx.Uz, Selo.Uz и другие маркетплейсы. Омниканальность играет важную роль в создании единого контакта с клиентом через различные каналы. Бренды, учитывающие омниканальность, имеют более высокие показатели эффективности и лояльности аудитории.
В текущем году рекламную воронку и взаимодействие с ЦА будет проще разнообразить. Платформы активно развивают новые инструменты и направления для рекламных кампаний. Стоит отметить рост цены клика на рынке из-за увеличения числа рекламодателей при сокращении инвентаря. Тем не менее, это открывает возможности для цифровых гигантов, таких как Telegram, создавать новые рекламные инструменты и занимать освободившееся пространство.
Увеличение использования автоматизированных методов закупки рекламы
Автоматизация закупок рекламы остается одним из основных трендов, который становится все более важным в нашей жизни. Маркетологам необходимо освоить работу с инструментами на основе искусственного интеллекта, что будет ключевым направлением в 2024 году. Этот подход имеет множество преимуществ. Один из них заключается в возможности демонстрации рекламы только целевой аудитории: при использовании автоматизированных закупок можно настроить таргетинг, а алгоритмы платформы подберут подходящих пользователей и покажут рекламу на различных площадках. Все больше компаний предпочитают автоматизированные закупки рекламы, что обусловлено рядом факторов, выявленных в ходе рекламных кампаний.
Например, CPM для прямого размещения составляет 1,1, в то время как для трех сходных кампаний в Google Ads — 0,2. Это показывает, что при одинаковых бюджетах можно получить больший объем показов и охват. Также автоматизированные закупки обеспечивают более высокий CTR (0,11% по сравнению с 0,095% для прямого размещения) и более низкий CPC (0,09 по сравнению с 0,9-1,25 для прямого размещения).
Пост-просмотровые конверсии также показывают, что автоматизированные закупки рекламы могут быть более эффективными при равных бюджетах. С учетом сложности конкуренции и изменений на рынке цифровой рекламы, все больше компаний предпочитают использовать автоматизированные методы закупки.
Один из эффективных способов автоматизированной закупки рекламы — программатика. Этот инструмент предоставляет широкий выбор рекламного инвентаря и качественные инструменты для работы с аудиторией, защиту от мошенничества и обеспечение безопасности бренда. Вместе с тем, важно обратить внимание на интеграцию между программатикой и DMP-платформами, особенно в контексте отказа браузеров от cookies. Это позволяет рекламодателям эффективно адаптироваться к изменениям на рынке.
Защита пользователей: ключевая задача в цифровом мире
В 2023 году обеспечение безопасности пользователей стало одной из ключевых тем. Вместе с выпуском ChatGpt и популярными мемами «Ихвильнихт» и «Чипи-чипи чапа-чапа» произошли серьезные утечки персональных данных. Это стало проблемой не только для брендов, которые теряют деньги, но и для их репутации. Пользователи становятся все более осведомленными и могут сразу связать спам-звонки с регистрацией на сайте компании.
Поэтому важно уделить внимание безопасности данных и кибербезопасности. Это становится новым аспектом ответственного цифрового маркетинга в новом году. Необходимо помнить и о возможных штрафах за утечку данных. Поэтому в 2024 году актуальны слова Уинстона Черчилля: «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие придется расплачиваться».
Год 2024 обещает быть захватывающим для маркетологов, полным технологических новшеств и эмоционального вовлечения аудитории. Нет универсального решения, которое принесет много денег от рекламы, но шансы на успех вырастут, если приспособить стратегии к трендам и экспериментировать с новыми инструментами. Важно помнить, что то, что работало вчера, может быть уже неэффективно сегодня. Поэтому будьте готовы к переменам, уважаемые маркетологи, и не позволяйте 2024 году одержать верх над вами!